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 モヤシは緑豆に芽が出たやつですよね。同じように、いろんな植
物の芽を野菜として食べることができます。そういうのをスプラウ
ト(新芽野菜)といいます。

 昔はモヤシとかいわれ大根くらいしかありませんでしたが、最近
ではほんといろんなスプラウトがあります。珍獣の食卓でも過去に
さまざまなスプラウトを食してまいりました。

◎緑豆モヤシと大豆モヤシ
./ryok_b.htm

◎豆苗(エンドウの芽)
./grenp_b.htm

◎アルファルファ(ムラサキウマゴヤシの芽)
./alfal_b.htm

◎蕎麦の芽
./soba_b.htm
 

 そして今回食べてみるのは、来るところまで来ちゃった感じの新
芽野菜です。とりあえず写真をどうぞ。

◎にょきっ!
./pnut01a.jpg

 ニョキニョキしてかわいい!
 茎がやけに太いですよね。
 頭にくっついてる茶色いところが種だった部分です。
 ある物の芽なんですけど、わかります?
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 答えは落花生(らっかせい)の芽です。
 ピーナッツスプラウトという名前で売られてました。

 いわゆるモヤシは茎に充実感がないというか、ほとんど水分で保
ってる感じじゃありませんか。ピーナッツの芽はもうちょっと食べ
応えがある感じなんです。ほのかにピーナッツの香りがしますが、
辛いとか苦いとかの癖はありません。

◎ナムルっぽい和え物
./pnut01b.jpg

 茹でてから、醤油・砂糖・ごま油で和えてみました。美味しうご
ざいました。マヨネーズ和えもいけると思います。炒め物、スープ、
天ぷら…なんでもござれって感じです。

 珍獣様が買ったのは、たぶん雲仙スパファームってところのやつ
だと思います。公式サイトによれば特殊な方法で作った軟化野菜だ
ってことです(日に当ててないだけじゃないのかしら??)。

◎雲仙スパファーム
http://www.unzenspa-farm.com/imgbood.htm
 勝手にリンクしてみたり。どうせなら向こうから「紹介してくだ
さい」と言われる身分になりたかったですぅ(と、過去形で書いて
しまうあたり、すでに負け負けだったり)。
 


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