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             珍獣の食卓2             

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 塩はしょっぱいから役に立つのに、この塩はしょっぱくないよっ
てのは困ります。ああ、もちろん「しょっぱいだけじゃなくてうま
味もあるよ。だから味がまろやかだ」ってのはおっけーなんですけ
どね。

 ところがこと苦い物に関しては「苦くないです」っていうのが売
りになるんです。今日ご紹介するのも「苦くない苦瓜」なんですけ
ど…

◎ロウソクゴーヤ
./nigau02a.jpg
 これは沖縄産ですが、おそらくタイで作られてる細長系の苦瓜と
同じものだと思います。ロウソクゴーヤという名前は、棒みたいに
細長くて先が尖ってて、なんとなく蝋細工みたいな質感があるから
じゃないかと思います。

 これも苦くないと言われてるんですけどね、生で食べてみました
が、ちゃんと苦いですよ (^^; っていうか、苦瓜なんだから苦くな
かったら困るでしょう?

 普通に炒めて食べても美味しかったですが、今回はすり下ろして
ゴーヤジュースにしてみました。

◎ロウソクゴーヤのしりしりー アラ 梅なのね
./nigau02e.jpg
 しりしりーというのは沖縄の言葉ですり下ろしのことらしいです。
沖縄ではゴーヤをすり下ろしてリンゴジュースを加えたやつを真夏
に飲むそうです。リンゴの代わりに梅シロップ(自作)を加えて、
ミネラルウォーターで割りました。
 前に普通の苦瓜でやった時には苦みより青臭さが厭味な感じでし
たが、ロウソクゴーヤでやってみたら青臭さが薄くていい感じでし
たよ。苦瓜の苦みは酸味と甘みにも意外と合うので暑気払いに最高
の一品です(ってもう夏終わったけど)。
 

[おまけ:梅シロップの作り方]
 黄色く熟しかけた梅を買ってきて、冷凍庫につっこんでカチンコ
チンに凍らせて、氷砂糖と一緒に瓶に詰めて冷蔵庫でしばらく保存
します。凍った梅がとけると自然に水分が出てくるので、氷砂糖が
とけたらできあがり。いい梅を買う必要はありません。売れ残って
なかば崩れかけた見切り品をゲットしてください。凍らせちゃうん
だから崩れてても問題ないです。
 


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