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クワイ
 オモダカという水棲植物の仲間で、この丸いところは塊茎といって、茎がふくらんだもの。芽が出る(出世する)という縁起をかついでお節料理に使われる。
 大きさはこんな感じ。
 ためしに生のままほんの少量かじってみると、渋いというか、苦いというか、かなりアクが強い。
クワイ
クワイ(水にさらしているところ)
 上の写真では茹でる前に水にさらしてみたのだが、茹でてから水にさらすのが普通のやりかたらしい。こうしてアクをぬいてから味をつけて煮物にする。味付けはサトイモの煮物と同じでいいんじゃないかと思う(煮物の完成品を撮影しそびれて写真がない…)。
クワイチップス  下茹でして水にさらすほかに、油で高温処理してもいい。左の写真は皮を剥いてスライスしたクワイをフライドポテトのように油であげたもの。
   
 
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