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トンブリ
 

 秋田県特産、畑のキャビア「とんぶり」

 アカザ科のホウキギの実である。なぜ畑のキャビアかというと…
 

 
トンブリ
 

 丸くて小さくて、噛むとプチンとはじける食感がキャビアに似ている。
 キャビアというのはチョウザメという魚の卵のこと。ランプフィッシュなど、まったく別の魚の卵を着色した偽物もあるが要するに魚の卵である。

 たしかに見た目と食感はキャビアに似ているが、キャビアには植物のトンブリにはない動物質の旨みがり、これを比べてしまうと「所詮は代用食」ということになりそう。しかし、トンブリはトンブリ、キャビアはキャビアである。別のものとして楽しむべきだろう。
 

 
トンブリを納豆に混ぜてご飯に…  食べ方は工夫次第だが、左の写真のように納豆に混ぜるのはお手軽で美味しい。

 また、刻んだ生野菜を多めのマヨネーズであえてトンブリをどっさりくわえるのもいい。

 もちろんキャビアのようにクラッカーにのせてたべるのもいいかもしれない。


 トンブリの最大の魅力はプチプチした食間にあると思う。これを活かしつつ何かに利用できないかと思って作ってみたのがこれ。トンブリの軍艦巻き。
トンブリの軍艦巻き
 ご飯はすし飯にすれば本格的だがそこまでするのは面倒。普通のご飯を団扇であおいで粗熱をとったものを使った。海苔をまいて練りわさびをちょんとのせて、トンブリとマヨネーズを盛りつければできあがり。醤油をつけてめしあがれ。

 マヨネーズは少なめでよくて、なくてもいい感じだった。トンブリには醤油と海苔がよく似合う。けれどおにぎりにしてしまったのではプチプチとした食感が味わえない。軍艦巻きはトンブリを直に味わうことができて、海苔の風味も味わえる傑作だと思った。

 ただし致命的なのは作るのがめんどくさい!
 ご飯を握るのがめんどくさい。
 海苔を切るのがめんどくさい。
 トンブリをこぼさないように盛りつけるのがめんどくさい。
 あーめんどくせーまんどくせー。
 もちろんそういうことが料理のおもしろさなのだが、料理好きじゃなきゃ味わえないんじゃ広まらないと思う。
 以前から「マヨネーズをラッパ吹いするほどのマヨラーは、せめてトンブリを混ぜて食べたらどうなのよ」という思いがあって、そういう人でも簡単に作れてなんとなくまともっぽく見える料理をと軍艦巻きを考えた。残念ながらこれは考え落ちに終わったようだ。

 でも、トンブリの軍艦はホントに美味しい!
 手巻き寿司の具にしてもいいかもね。
 

 

昔とった写真は写りが悪いので別なのを用意してみました
トンブリ

拡大

トンブリ
 トンブリの実は玉石のようにつややかで瑞々しい。いつ地にこぼれてもいいように、翡翠色の根(?)を丸めて静かに眠っている。
 
 
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